旅のキーワード ホテル用語集 【は】
ハイ・シーズン High Season
ホテルの混雑している時期のこと。ホテルの客室料金設定で 7月8月12月1月などをハイ・シーズンとしているホテルが多い。
ハウス・キーパー House Keeper
客室管理にあたるホテル・スタッフのこと。清掃、保全、ミニバーの補充など客室を最善の状態に保つ役割を担う。
滞在中に 「ハウス・キーピング」 と客室のドアをノックされることがあるが、これはハウス・キーパーが客室清掃とベッド・メーキングを行うため。
バウチャー Voucher
予約・支払い確認書、クーポンのこと。ホテルでは チェックイン時に フロント に提出する書面。これが宿泊券となる。
バトラー Butler
語源はイギリスの上流階級の家庭で働く執事のこと。ホテルでは客室専任のゲストの世話にあたるホテル・スタッフ。その客室専用の コンシェルジュ と思えばいい。24時間バトラー・サービスで最高のサービスを提供しようとする一流ホテルが増えてきた。
ハリウッド・ツイン Hollywood Twin
シングル・ベッド2つを密着させているベッド・タイプのこと。見かけはダブル・ベッドにも見える。ダブル・ベッドを2人で使用すると寝返りなどが相手に伝わるためハリウッド・ツインを利用する人もいる。
ピーク・シーズン Peak Season
一番混み合う時期のこと。 ハイ・シーズン ともいう。
ホテルの客室料金設定では 7月8月12月1月など混み合う時期を ハイ・シーズン とし、中でも最も混み合う年末年始をピーク・シーズンとしているホテルもある。通常料金よりも高額なホテルが多い。
ビュッフェ Buffet
バイキング、食べ放題の食事のこと。テーブルの上に置かれた料理やデザートなどから好きな物を好きなだけ自分の皿に取り分けることができる。大型ホテルの朝食でこのスタイルが多い。
バイキングという言葉も日本人ゲストが多いホテルでは通じることもあるが、海外では通じないので注意。
ピロー・チップ Pillow Tip
日本語では枕銭、 ハウス・キーパー に対するチップのこと。枕元に置くのでこう呼ばれているが必ずしも必要なチップではない。
ファシリティ Facility
プールやスパなどホテル施設や設備のこと。
ブッキング Booking
予約、予約を入れること。リザベーションと同意。
フラワー・アレンジメント Flower Arrangement
客室などに花を飾りつけるサービスのこと。
ハネムーナーにベッドの上にハート型で花をデコレーションしたり、バスタブに花を浮かべるフラワー・バスを無料サービスとするホテルもある。
フルーツ・バスケット Fruit Basket
フルーツの盛り合わせ。ホテルの無料サービスとして提供されることも多いが、到着時の1回だけや毎日などホテルにより異なる。
フロント Front
チェックイン 、チェックアウトなどを行うホテルの中心的な役割を持つ。フロント・デスクやフロント・オフィスの略称なので場所や部署の意味を持つ。
大型ホテルではフロントと呼ばれることも多いが、小さなホテルなどでは レセプション と呼ばれることが一般的。
ベビーシッター Babysitter
子守をしてくれる人。有料で子守のサービスを受け付けるホテルもある。
ポーター Porter
宿泊者の荷物を運ぶホテル・スタッフのこと。欧米のホテルではベル・マンやベル・ボーイと呼ばれることが多い。